Mostrando entradas con la etiqueta San Telmo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta San Telmo. Mostrar todas las entradas

sábado, 19 de octubre de 2013

Domingo por San Telmo / San Telmo on Sunday

Un domingo al mediodía me encontró caminando por el barrio de San Telmo. El mes de octubre ya empieza a calentar la ciudad. El sol no perdona, pero la gente aprovecha para salir. Hordas, literalmente, invaden las calles. La calle Defensa, casi imposible de cruzar. Y sin embargo, calor del sol y calor humano de por medio, vale la pena perderse un poco en el corazón de uno de los barrios más antiguos de la ciudad de Buenos Aires.

Sunday, a few minutes after midday, I found myself strolling around San Telmo. The heat of the month of October is starting to heat the streets. The sun takes no prisoners, but everyone is taking their chances under the rays to get outdoors. Hordes of people that take to the streets. It´s practically impossible to cross Defensa street. And still, with the heat from the sun and the human heat, it´s worth withstanding to be able to get lost in the heart of San Telmo, one of the most antique neighbourhoods in the city of Buenos Aires.
























domingo, 6 de octubre de 2013

Pasaje de la Defensa / Defensa Alley

El Pasaje de la Defensa (sobre la calle Defensa al 1179) se encuentra en el corazón del barrio de San Telmo. Era una antigua casona que perteneció a la tradicional familia Ezeiza. Típica casona de la década de 1880 en la ciudad de Buenos Aires, contaba con dos pisos y varios patios internos, alrededor de los cuales se encontraban las diferentes habitaciones. Fue construida en 1876, pero abandonada por la familia Ezeiza a los pocos años, funcionó como escuela primaria, sede del Instituto Nacional de Sordomudos y también como un conventillo en la que llegaron a vivir 32 familias. Hoy en día funciona una galería de antiguedades y algunos bares y cafeterías en los pisos superiores. 

The "Defensa Alley" is located on Defensa 1179 in the very heart of San Telmo. It used to be the house of a traditional family in Buenos Aires: the Ezeiza family. It was your typical 1880´s colonial style house, with two floors and various internal courtyards, around which all of the rooms can be found. It was built in 1876, but shortly after its construction the Ezeiza´s left the house, which then became a primary school, and the venue for the National Institution for the deaf and mute, and finally became a "conventillo" where over 30 families lived. Today it is an antique´s gallery and it has a couple of bars and cafes on the top floor.














miércoles, 17 de julio de 2013

Mercado San Telmo / San Telmo Market

El Mercado San Telmo es uno de los pocos mercados techados que subsisten en la actualidad en la Ciudad de Buenos Aires. Fue inaugurado en 1897 (aunque posteriormente se le agregaron dos nuevas alas al edificio en la década de 1930), y se encuentra en el barrio homónimo de San Telmo. Su arquitecto fue Juan Buschiazzo. Su origen y razón de ser se remonta a la provisión de víveres y bienes a las familias de clase obrera que se asentaron en los conventillos de la zona. En su mayoría inmigrantes Europeos. El mercado en sí, ocupa un cuarto de manzana entre las calles Bolivar, Carlos Calvo, Defensa y Estados Unidos, y cuenta con una entrada por cada una de estas calles. Si bien se siguen comercializando alimentos, se ha expandido la oferta para incluir también antigüedades y objetos de colección.

The San Telmo Market is one of the few remaining enclosed markets that still remain in the city of Buenos Aires. It opened its doors in 1897 (although new sections were added on during the 1930's) and can be found, as one would suppose, in the neighbourhood of San Telmo. The architect in charge of its construction was Juan Buschiazzo. Its origins can be traced back to the necessity of providing supplies and food to the working class population that lived in the housing projects of the area. These were mainly European immigrants. The actual building has entrances on four different streets: Bolivar, Carlos Calvo, Defensa and Estados Unidos. Whilst food products can still be bought here, it now offers, aditionally, antique and collectibles shops.
   



 






jueves, 27 de junio de 2013

Museo Penitenciario / Penitentiary Museum

El Museo Penitenciario Argentino "Antonio Ballvé", se dedica a la preservación, colección y estudio del acervo histórico del sistema penitenciario en la Argentina. Está ubicado en la calle Humberto Primo 378 en el barrio de San Telmo. Fue inaugurado como museo en 1980. Está emplazado en un edificio del Siglo XVIII que tuvo un sin fin de usos: fue un asilo psiquiátrico, un polvorín y hasta una cárcel de mujeres. 
Se destacan los objetos en exhibición que fueron requisados a los presos. Se pueden observar armas caseras, cuchillos y espadas y hasta una escopeta construida con tubos de hierro y resortes. también tiene una colección de uniformes del servicio penitenciario y muestra como estos fueron mutando con los años.


¿Pero quien fue Antonio Ballvé? Fue jefe del servicio penitenciario entre los años 1904 y 1909. Llevó a cabo reformas del sistema penitenciario: eliminó el régimen de silencio (hasta entonces los presos tenían prohibido hablar) y plasmó la idea de las recompensas por buena conducta. A un preso por buen comportamiento, por ejemplo, se le permitía usar bigote. Si no se portaba bien, perdía el privilegio y se lo debía de afeitar inmediatamente!


 The Penitentiary Museum "Antonio Ballvé", is located on Humberto Primo 378, in San Telmo. Its sole purpose is to collect, preserve and study the history and legacy of the penitentiary system in Argentina. It opened its doors as a museum in 1980. The building of the museum is an original construction from the 18th Century, that was used throughout its history in a wide array of functions: a mental asylum, an ammunitions dump and eventually a prison for women.
The museum´s main attraction is their collection of objects which were confiscated from the inmates by the guards. There are weapons, knives, swords, and even a handmade rifle, made out of iron tubes and iron springs. It also has on exhibition a collection of uniforms used by the penitentiary agents.
But who was Antonio Ballvé, for whom the museum was named after? He was in charge of the Penitentiary Service between the years 1904 and 1909, and he introduced a series of reforms. He abolished the "silence regime", by which inmates were not allowed to talk. He also put in place the concept of benefits for good behaviour. An inmate with a good behaviour record was allowed, for example, to grow a moustache. If he misbehaved he would be immediately forced to shave it off!